教學智慧:從平凡到不凡

教學智慧:從平凡到不凡

「耶!要上數學課了!」學生要上數學課時,居然歡呼起來!身為老師的你,有這樣的經驗嗎?

學生在班上當面挑釁老師,老師該如何反應?要像空姐一樣控制情緒,微笑以對?還是大發雷霆?老師是「情緒勞務工作者」嗎?

有位老師談到:自己就像被罰在月亮上砍樹的吳剛,每天過著單調、無聊的日子,你有類似的感覺嗎?

這些都是老師們共同關心的議題,本書提供許多真實故事,進一步剖析這些議題背後的複雜因果關係,而且設計了自我省思站、腦力激盪站、角度交換站、心靈加油站的點子,期望讀者在閱讀之後,能進一步細膩地反芻,活絡自己的思考模式,找出可行的對策。

同時也探討一些新近流行的議題,例如:芬蘭教育、靛藍小孩、街頭智慧、老師的見面禮……等等,期望能提供讀者不同的教育觀點,進一步在實務工作上有所突破。

本書不僅適合從事教育工作者來閱讀,家長或關心教育者都可以從中得到更多的啟發,用智慧與熱情激起的漣漪,一定能擴展開來,讓我們的下一代更健康、更快樂地成長。

教學智慧:從平凡到不凡
作者: 郭玉霞
出版社:冠學出版社
出版日期:2009/12/29

本書特色

學養深厚、教學經驗豐富的名教授

熱情分享智慧結晶

讓原本「平凡」的教師

也能夠成為「不凡」的優秀教師。

作者簡介

郭玉霞

學歷:
美國哥倫比亞大學教育學博士

經歷:
國立台中教育大學退休教授
國中教師
高職教師
教育部中部辦公室(原台灣省政府教育廳)研考室主任、督學
大學講師、副教授、教授

專長領域:
課程與教學
教師發展
質性研究
行動研究

試閱