蛻變與成長 ─ 從迎接靛藍/新小孩看台灣教育的現況與願景 (2015-06 正式出刊, PP. 100-109)

蛻變與成長 ─ 從迎接靛藍/新小孩看台灣教育的現況與願景 (2015-06 正式出刊, PP. 100-109)

蛻變與成長 ─ 從迎接靛藍/新小孩看台灣教育的現況與願景 (2015-06 正式出刊, PP. 100-109)

蛻變與成長 ─ 從迎接靛藍/新小孩看台灣教育的現況與願景 (2015-06 正式出刊, PP. 100-109)

主持人開場介紹 01-25-2014

張艾如老師現在是自行開業的心理治療所院長,她曾是國防醫學院醫學系專任講師、三軍總醫院精神醫學部臨床心理室負責人,也同時在國立空中大學、國立台灣師範大學、台北教育大學等擔任兼任講師多年,學經歷非常豐富;她今天帶來一個很特別的主題,是「從迎接靛藍/新小孩來看臺灣的教育現況跟願景」,除了「靛藍/新小孩」對我們而言是新的名詞外,相信老師也將從「心理學」的知識中,讓我們學習到超脫上一代教養孩子的方式,因而透過一代代傳承到整個社會,讓教養的風氣都能跟得上時代,相信這是我們每個人都需要不斷去學習的課題。接下來,我們掌聲歡迎張老師。

主講人新撰文稿 04-13-2015

各位會員午安,謝謝你們在這麼美好的天氣,一起來關心教育相關的議題,也謝謝朱老師與「中華身心靈促健會」三度邀請我前來與大家分享實務經驗與心得。相信大部份聽過我演講的會員,都已經知道在我 20 年醫療工作生涯中的後 15 年,我的專長是於精神醫學界與臨床心理學界中,全心投入鑽研關於「多重人格」解離議題的領域,這批被醫界視為基因正常、童年傷痕累累長大的特殊個案,教會了我生命的真實相,果真是遠遠超乎目前醫學與科學「身-心」照顧的訓練範疇,於是十幾年來我邊以心理學的專業協助他們、邊虛心受教於他們「以生命的痛教導我們的事」,重新認識「人」、了解生命為什麼會有「解離」現象,進而於開業後的 7 年內赫然發現另一批 -「靛藍/新小孩Indigo Children」【註1】,於是更讓我加強投注心力於從「教育」的角度著手,帶領大家從嶄新的概念守護心靈、照顧生命。

從「解離/多重人格」到「葡萄理論」

從我個人 15 年多重人格評估與治療實務經驗,以及多年來於國際與國內學術會議上提出與大力推廣的「葡萄理論」(張, 2009-2015) 身-心-靈健康模式【圖一】中,可以清楚對比精神分析學派大師 Freud「冰山理論」意識、潛意識與「本我、自我、超我」人格結構理論的闡述,進而精緻化說明人的確是多元意識所組成的。讓我們回頭想想東方人老祖先早就懂得的三魂七魄、元神等「靈性」角度,仔細思考「身-心-靈」全人生命觀的意涵,便不難理解生命是由「多元靈體」與「一個肉體」所組成,「靈體」是意識本體、以不可見光形式存在的能量體,因此以「一串葡萄」說明「整合的我」,一顆顆「小葡萄」便是帶記憶的靈體意識、貯存累積的情緒能量,負責「理性/意識層面」與「感性/潛意識層面」以及「高智慧/潛意識層面」不同功能;若童年嚴重受創,長期下來將會因之後的壓力事件,有機會讓負向情緒能量滿載而導致「解離」-於是「沒掉的葡萄」形成每個人的「人格特質」、「掉了的葡萄」便被視為「人格/不同的我」-這個部份就是透過 15 年來「多重人格」的衡鑑與治療實務經驗,以及不斷交叉驗證累積綜整而得。因此「葡萄理論」不只可以成為解釋解離與多重人格形成的「心理病理」機制,還可以讓我們體悟每個人的生命真實相,回歸需同步注重「靈體 (不可見光/非實相體)」與「肉體 (可見光/實相體)」生命內部「磁場能量平衡」的重要性,更得以因治本而落實「身-心-靈」全人健康模式預防與治療的人性化關懷歷程。

【圖一】「葡萄理論」(張, 2009-2015) 與 Freud 「冰山理論」對照圖

【圖一】「葡萄理論」(張, 2009-2015) 與 Freud 「冰山理論」對照圖

從「葡萄理論」到「靛藍/新小孩」

在心中構思「葡萄理論」概念且於演講中推廣多年之後,也就是我離開醫學中心獨立開業之後,開始有多重人格 (我喜歡稱他們為「心靈家族」個案) 的高智慧靈體/意識/葡萄/人格出來和我對話,不再是過往常聽的「感性面小葡萄」創傷記憶,讓我可以協助他們走出創傷的內容,而是開始和我談論生命的本質、靈性層次、甚至是宇宙大自然 - 顯然這些高智慧貯存的知識庫與一般人的「紫葡萄」是不同的,我稱他們是具有「白葡萄」【圖二】高智慧的一群,原來他們懂得這麼多身為知識份子、自稱專業的我們所不懂的生命層次!這使得最初提「葡萄理論」只用來描述「人本就是多元組成的」,以及「人格特質」和「人格」的本質相同,開始轉而體悟到結合「靈」於「身-心」的全人觀念,更進一步得以看懂生命。在我 15 年來接案的心靈家族個案中,赫然發現原來他們大量是這批具有「白葡萄」知識庫高階靈體生命的「靛藍/新小孩」!

【圖二】(網路截圖) 這批「靛藍/新小孩」 擁有高智慧「白葡萄」,呈現出不一樣的高知識庫

【圖二】(網路截圖) 這批「靛藍/新小孩」 擁有高智慧「白葡萄」,呈現出不一樣的高知識庫

依據印度人「七脈輪」【註2】能量場的概念,每個人都有相對應於身體不同部位七個「非實相」的能量聚集點,不同能量反映出的色系不同,愈是冷色系、愈是形而上學/精神層面運作的能量場,而這批孩子正是這種「天生開啟心輪以上能量場」的生命狀態,因而得名「靛藍/新小孩」【圖三】!原來因為他們「先天」特質不同、懂生命靈性與目的、以及宇宙能量,但從小卻因此被身為多數的我們視為生活中的異類,加上在「後天」受創成長環境中成為創傷形成的不利因素,於是「先天不同、後天創傷」造成了「葡萄散落」的人格解離。還好因為現代社會「少子化」的現象,父母親相對教養態度開明、對孩子也較疼愛有加 (甚至還可能有令人擔憂的過度寵溺現象,阻礙了孩子自律與獨立成長的機會,非常不樂見!),所以普遍 20 歲以下的「靛藍/新小孩」在較少受創成長背景下,葡萄組成不會散落,卻會因為長期找不到同類、覺得連父母親或家人都不了解我,於是一路孤單寂寞、苦悶長大【註3】!

【圖三】(網路截圖) 「靛藍/新小孩」具有大量「七脈輪」中「心輪」以上冷色系能量場,因而命名

【圖三】(網路截圖) 「靛藍/新小孩」具有大量「七脈輪」中「心輪」以上冷色系能量場,因而命名

宛如「鶴立雞群」的孤鶴

由於他們先天有太多特性不同、不被了解,因而大量被誤解為「怪咖」,甚至被當成「病人」對待,我稱他們是「鶴立雞群」中的「鶴」【圖四】,不是原成語中指稱的與眾不同之佼佼者,而是孤單寂寞、可能被排擠的「怪雞」!事實上並沒有人故意這樣誤解他們的,然而因二種動物習性/特性不同、邏輯不同,造成他們在「少數服從多數」的生活潛規則中受到傷害卻是常見的事實,那是因為身為多數的我們從來不知道已然有不一樣的生命誕生,不小心就將他們與一般人不同的特性或行為表現視為「症狀」,多個症狀便形成某種「疾病診斷」,加上他們後天苦悶、受傷而產生不適應的情形,甚至功能受損,便更加符合我們對於「疾病」的定義了。因此在教育環境中,這批孩子便容易在團體中被凸顯出來,明顯與一般人格格不入,如果他們又因想法不同而有太多特立獨行的表現,就容易被當成班上或團體中最奇怪、最難搞的一批孩子,因而出現在輔導或特教名單之中,而家長們又容易依學校反映的狀況而加入誤解他們的行列,一旦被建議就醫之後,就不難理解他們高比例會被診斷為過動、注意力集中不全、自閉、亞斯柏格、學習障礙、選擇性緘默症等等「非典型」診斷【註4】的高關懷孩子。所以我才會在每年 200 多場受邀演講中,提醒大家注意身邊這批可能是「漂亮的鶴」而不該被當成是「生病的雞」的孩子,他們就算不是「鶴」,也可能是「白鷺絲」或「黑面琵鷺」,無論如何都與不會飛的「雞」特性是不同的,不該將其飛行本能當成是「過動」現象或是得了「幻想」症狀,其實他們都是「正常的鶴」啊!他們只是宛如新移民的外國人,需要有貴人相助、協助他們適應這個國度的風土民情與社會規則;他們更像「醜小鴨變天鵝」的那隻「鵝」,在沒有貴人協助適應的前提下,只會愈長大愈呈現出與群體的差異性以及自我原始樣貌,更容易因格格不入而被當孤傲的那批 - 這點則是與傳統的新移民者住愈久、愈適應這個環境是不同的。

【圖四】(網路截圖) 這批「靛藍/新小孩」一如「鶴立雞群」中的「鶴」(張, 2011),容易因不被了解而被當成「怪雞」或「病雞」

【圖四】(網路截圖) 這批「靛藍/新小孩」一如「鶴立雞群」中的「鶴」(張, 2011),容易因不被了解而被當成「怪雞」或「病雞」

靛藍/新小孩/鶴的特質:行為、能力、個性、體質、生命觀

那麼「靛藍/新小孩」(鶴)有哪些與眾不同的特性呢?我們從以下幾個方向來談:

一.【外顯行為】- 他們呈現出愈來愈有主見、好發問/有話直說、能量過高、坐不住、靜不下心、超恍神/停格、聽不懂彼此的「言下之意」有時又深具「說服力」、不拘小節/隨性/慢郎中、做事與講話跳 tone、常沈浸於自己感興趣的事物而不跟著團體活動的步調進行 (容易被解讀為「我行我素」)、注重自我形象卻又明顯環境紊亂 …。

二.【能力】- 天賦異秉 (高比例為藝術美學、音樂、體育等術科能力,相對高度運用右腦「區塊式/圖像」邏輯)、聰明絕頂卻又不一定反映在課業表現上 (是「為不為」而不是「能不能」的意義問題)、難易相反 (具超齡思維、卻又生活智能低)、左右難分 (不擅長辨認方向、卻又到得了目的地)、不擅長語言表達與詞彙 (相對低度運用左腦「線性/語言文字」邏輯)、直覺強 (更甚者具「心電感應」與「預知未來」能力) …。

三.【個性】- 極端或多樣化的個性 (平時面無表情、有時又自在活潑地呈現「鶴式幽默與搞笑」)、相對自信而不焦慮 (「自我感覺超良好」卻容易被解讀為「自以為是/高傲」)、熱情卻又冷漠、固執/有主見卻又隨性、高自尊 (不輕易求助他人) 卻又高挫折 (容易被解讀為「眼高手低」)、有時表達直接 (「率真」而被當「白目」、「請問」卻容易因口氣直接而被誤解為「質問」)、無法說謊、天真單純且無害人之心、好奇/好發問與探索 (容易被解讀為「找碴」) 、有時卻又沈默不語、重承諾、常感孤單卻又需要獨處的空間、重隱私而不愛談八卦、自律/有效率過生活卻不喜歡寫作業與功課 (心理需求順位與一般人不同) …。

四.【體質】- 不怕冷也不怕熱、五官覺不同、復原力強、高感知力、能量場大 (容易干擾電器/東西易壞、消磁作用)、高度過敏體質 (從小常有檢查不出病因的症狀與不舒服)、身體動作不太協調 (高階白葡萄靈體能量場太高,與原本屬於紫葡萄靈體能量場的肉體頻率不合)、晚上難入睡、早上難醒來 …。

五.【生命觀】- 人人生而平等 (沒有尊卑/親疏遠近之別)、每個人都要為自己的生命負責、凡事都要有意義、對不公不義難以忍受 (常是「公親變事主」的正義使者)、心地善良地主動關懷弱勢、充滿愛的能量、相對注重「大眾利益」勝過「個人利益」、懂多維世界 (4D 以上「時空」與「次元」【註5】)、懂靈性生命層次、在乎宇宙生命意義 (因而上課常感無聊) …。
經過上述特質的羅列與綜整,是不是也讓大家在腦海中浮現出自己的某個孩子、或團體中某些孩子就有著這些與眾不同的特質?他們真的只是思考邏輯與模式與我們不同,卻因行為表現讓人摸不著頭緒,常常被誤當成不乖、作怪,長期被誤解/不被了解、甚至被處罰而情緒反彈形成困擾,之後又會被我們指稱為脾氣易怒爆躁,不斷處於「惡性循環」的困境中【圖五】,是不是想來相當心疼與不捨?我們雖然知道「天生我材必有用」的道理、知道需要修正「唯有讀書高」「升學第一」 的觀念,但事實上在現階段的教育環境中,仍尚難落實真正的「因材施教」,甚至在傳統「尊師重道」的禮教思維下,他們的特質更容易被誤解為不禮貌、找碴、挑釁老師,其實他們真的極需要有懂他們的貴人,教導他們認識自己、學習「做自己」(不會「我行我素」)、又可以適應這個環境! 相信我們可以因了解他們、不再輕易誤解與傷害他們、轉而疼惜他們、協助他們「展翅高飛」。

【圖五】(網路截圖) 相信我們可以不再輕易誤解、傷害他們,而能疼惜他們

【圖五】(網路截圖) 相信我們可以不再輕易誤解、傷害他們,而能疼惜他們

靛藍/新小孩/鶴為何而來?任務為何?

由於當今以醫學和科學為學術典範 (paradigm) 的年代,除了高等純理論物理學之外,一般都未能理解我們其實是「多元靈體與一個肉體」組成的,以及存在於多維宇宙 (包含「平行宇宙」)中,所以在醫學科學的架構下看待生命,便未能洞悉原來人的高智慧紫葡萄靈體是可以穿梭時空/次元的,所以每個人多少都有「似曾相識/既識感」或「預知未來的夢」的經驗,遑論具「白葡萄」高智慧靈體的鶴因擁有更高能量場的靈體意識,因而更容易有足夠的能量穿梭於不同時空與次元,連結高頻率不可見光能量場的生活經驗與高階知識庫訊息,宛如直接接通 WiFi 或雲端訊息,所以更可以源源不絕帶來靈感、第六感與新知造福這個世界,同時傳遞愛的能量,也就是這些充滿愛的能量與高知識庫的「白葡萄」靈體來自於四次元/四度空間以上的多維宇宙,他們其實是因著活在三次元/三度空間、具有累世輪迴需要再修行的「貪、嗔、癡」或「七原罪」靈體生命的我們,長期不斷污染與破壞這個地球、造成宇宙中能量失恆的事實之後 (特別是二次世界大戰人們啟動核子武器、造成宇宙中能量失衡的大浩劫之後),在不得介入、又不能坐視不管的前提下,「白葡萄」高智慧靈體便從浩瀚宇宙發願前來當「愛心志工」,偷渡於累世而來的三魂七魄行列,於是便帶著「先天不同」的愛與能量出生,前來協助地球整體靈性能量的提昇與平衡 - 他們帶著進化後的能力與愛而來,卻同時因過度進化的能力而造成適應困擾或被誤當疾病對待【圖六】。話說至此,是不是你我也已經感受到暨感恩又心疼的情緒了呢?還好 … 愛永遠不嫌太遲,我們一起從教育的角度和他們一起「教學相長」吧!

【圖六】(網路截圖) 記得「靛藍/新小孩/鶴」一如圖中與眾不同/不同人種的孩子,他是「白人」不是「白子」

【圖六】(網路截圖) 記得「靛藍/新小孩/鶴」一如圖中與眾不同/不同人種的孩子,他是「白人」不是「白子」

生活中的具體適應問題與解決方式

承如前文所提,由於鶴愈長大、愈顯得與大眾格格不入,並不會如移民者般住愈久自然愈融入,所以非常需要貴人的教導以適應環境。在觀察與接觸他們多年之後,我稱 45 歲以上為「老鶴」、大約 20-45 歲左右為「大鶴」、大約 10-20 歲左右為「中鶴」、大約 10 歲以下為「小鶴」!近年來陸續透過覺醒的老鶴與大鶴口中得知,鶴的人口比例不斷提高,而且高智慧「白葡萄」靈體的比例也在成串的葡萄中隨著不同的鶴世代而提高,但至少還處在「鶴立雞群」之鶴為相對少數的年代中,鶴都必須提昇適應這個多數雞世代世界的能力,才能在世代交替的過程中順利演化為高靈人類,這就是所有靈性和肉體生命要去接納與面對才能成長的,是蛻變與提昇靈性層次必經的歷程。因此我想再次提醒大家,記得在心態上視「靛藍/新小孩/鶴」為外國人,隨時提醒自己「他們不小心犯錯,事實上毫無惡意或故意之動機,但我們仍有教導的義務!」,如此一來,我們自己就不會輕易「對號入座」而發脾氣,也才能對於不熟悉我們文化與生活規則的他們,給予更大的包容、接納、與耐心教導的機會。

一.【外顯行為】- 傾聽並善用他們不同角度觀點的智慧,同時教導並存的不同角度,肯定在不同情境或前提下,他們的主見是更適用的;針對他們的高能量好動或恍神或跳 tone,協助安排其同學或家人「提醒」而不再是「指責」他們,過高能量部份則需要大量運動或藉由打擊樂器調降能量;對於不同文化與「言下之意」耐心解釋,而且學習觀察表達後他人的反應,必要時修正原本太為率真的用詞;不輕易在可能有誤解的前提下出現「算了…」而錯失澄清的機會;請他們於上課/團體中記錄下想發問的關鍵重點,儘量在下課後提問,以免擔誤進度;提問時記得舉手說「不好意思…」或「請問…」以示禮貌;提醒他們會為大眾著想的心,所以動作速度加快或時間可以提前,才符合他們不想影響他人的本意;協助他們以自己專長的不同形式或元素參與團體活動,增加活動精彩度,也相對方便教育者評分,不再是強迫或指責「我行我素」;肯定他們注重自我形象、也能善用「擬人化」的技巧提醒他們「照顧」環境中的物品…。

二.【能力】- 培養天賦異秉/無師自通的才華 (特別是藝術);肯定他們的智力可以輕鬆完成課業;肯定超齡思維與特殊能力、同時協助物質世界的生活能力;加強記得左右其中一邊、便能知道相對另一邊;協助修正語言表達與詞彙;肯定高直覺能力、提醒尊重多元靈體能量場的共振與存在,但未免大眾因不瞭解而誤解他們亂說或嚇壞身邊的人,所以建議低調些、還能該避則避或給予正向能量 …。

三.【個性】- 不輕易誤解極端或多樣化的面向是虛假;肯定「鶴式幽默與搞笑」是帶來正向快樂能量的初衷,又能學習判斷熱情互動的適切時機與情境,不會因過於隨性而影響他人;提醒自信又謙虛;不輕易誤解他們無情緒時的「面無表情」為不高興;瞭解能力難免有上限、而懂得適時找資源協助;避免對自我過高要求與自尊心,因為「術業有專功」,不忍達不到自訂太高的標準而產生高挫折感;讓身邊的人知道有獨處的需求、不是冷漠 …。

四.【體質】- 關於溫度適應或五官覺,提醒「身體只有一個」要適時照顧好、並尊重孩子的感覺與其自發性行為;若發現電器或東西容易在他手上損壞,記得「以神傳神」「一念之間」,主動在使用前以「珍惜/感恩」的心態調成彼此和諧的能量頻率;若從小常有檢查不出病因的症狀與不舒服,則委請高智慧白葡萄靈體調低頻率,便可以增加「非實相」與「實相」能量場之間的和諧連結,也可因此增加身體動作的協調度;平時有大量運動或藉由打擊樂器調降能量的機會,晚上便可以順利入睡;每天晚上睡覺前,記得與內在靈體/意識/小葡萄溝通,減少跟著高智慧白葡萄穿梭時空/次元的機會,便容易於早上跟著肉體醒來 …。

五.【生命觀】- 肯定高階靈體對生命的觀點:「人人生而平等」、但鼓勵同時重視雞世代仍重視的「禮貌」;肯定「每個人都要為自己的生命負責」與「凡事都要有意義」,所以鼓勵他們可以輕鬆完成雞世代的份內事、將省下的時間培養天賦,同時兼顧對自己仍具有的雞世代學生身份盡責;肯定他們對「公平正義」的重視、鼓勵他們以智慧帶動雞世代陋習的改變 (以「建議」代替「指責」);雖然相信「人性本善」,仍要有判斷力、避免成為「爛好人」地寵壞他人;肯定他們總是無害人之心、充滿愛的能量、善良且主動關懷弱勢;提醒落實「大眾利益」的行為時,要注重適切的時機、情境、與方式;懂得「點到為止」地提醒雞世代人們從多維世界收到的訊息,而且需要對內在高智慧白葡萄感恩生命訊息的互通有無與愛的能量傳遞 …。

疼惜折翼的鶴、協助展翅高飛

身為長期接觸教育界的醫療人員,現在我最擔憂的是關於普遍看見校園中【與大部份孩子不同 → 認定為故意、我行我素的蓄意行為 → 一律視為生病 → 老師與家長少抱怨 → 提高考試成績 → 進步即可】的現象,致使這批陷入不為人知、又為少數孤單、過度進化困擾的「靛藍/新小孩/鶴」,卻因不小心被貼上疾病標籤後,掉入更痛苦的深淵之中;在多年接觸他們的臨床實務經驗中,非常同意他們正如 Dr. Losey (2006) 書中提醒我們的,「靛藍/新小孩/鶴」看似相同於雞世代的注意力缺失/過動疾患 (Attention deficit / hyperactivity disorder, ADHD),事實上更貼切的意涵應該是 A (Ability to go into) ─ 深入專精的能力、D (Dimensional) ─ 懂多維宇宙(時空/次元)、H (Hyper) ─ 能量高/活動量大、D (Drive) ─ 好奇心/動力強。所以大家需要先了解他們的自然特質,才可以減少誤解和帶給他們的傷害,甚至才能因此協助他們適應這個環境。而且他們是一批落實「天生我材必有用」的新人種,只要有貴人認出他們的特質、欣賞他們的「先天潛力」 加上「後天開發與培養」,自然就會呈現出令人驚艷的亮眼表現,後天的努力對於「展翅高飛」當然更為加分,這些就不絕對是學科/課業分數的那個部份了,這點期待台灣的教育環境與體制可以更為多元、真的可以推動「因材施教」的適性教育,也就是白葡萄高智慧靈體帶著滿滿的藝術能力與才華,執行愛的生命任務的媒介與方式,讓他們得以將善良的本質與愛的能量散播出去。

天生大不同!! 不管是哪種與多數的我們屬性與特性不同的人,雙方都要學習了解彼此,多數要學習/接納並欣賞少數、少數則有義務要適應多數,希望大家因為「鶴」與「雞」世代這種比喻,促使人與人之間更和諧、互助、關懷的關係,不再批判、而是相互提醒,因彼此理解、包容、接納、欣賞、合作,雙方開始學習迎接「多元物種共存的繽紛世界」,一起回歸生命的守護與照顧。下次感受到身邊哪個孩子非常與眾不同/難以理解時,請先停下來、用心感受一下,他是不是又是一個即將帶領雞世代展翅高飛的「靛藍/新小孩/鶴」【圖七】呢?一起成為孩子一輩子的貴人吧!

【圖七】(網路截圖) 請欣賞並協助這批「靛藍/新小孩/鶴」展翅高飛吧~

【圖七】(網路截圖) 請欣賞並協助這批「靛藍/新小孩/鶴」展翅高飛吧~

【附 註】

【註1】其實在西方靈性與能量療法的概念中,學者們指稱「靛藍小孩」是近代首波大規模進入地球、具高階靈體的新人種,帶著較具看見舊世代人類盲點而改變的正向任務;相對隨後而來不同波的高階靈體新人種,則為因著不同階段性任務而有著不同能量場組合的各式「新小孩」。由於本文只希望定調於入門觀念的介紹,所以將「靛藍/新小孩」先行合併,提出仍為少數的他們與舊靈體人種核心特質之不同,著重在日益多元世界中極需的「多數需迎接少數、少數需適應多數」的和諧觀念與靈性提昇議題,因此不做二者間任何細部差異解析。

【註2】相對於中國人老祖從全身的「穴道」以及「經絡」進行能量場的調節,印度人則著重於七個能量大匯集點「脈輪」的調節,都是以「非實相」不可見光形式存在的能量體。

【註3】「多重人格/心靈家族」解離個案中大量是「靛藍/新小孩/鶴」,相對地近20年內少子化的結果,大量未創傷的「靛藍/新小孩/鶴」不會解離、卻很孤單。

【註4】由於「靛藍/新小孩/鶴」是少數,他們的特質不小心便容易被當成是「病雞」的症狀,加上他們的靈性活躍,因此潛在靈體/意識/小葡萄並存呈現於外在意識下的變化機率高,於是容易呈現出多樣貌、甚至對比的性格特質,在已然容易被誤解為症狀的前提下,更常同時具備又過動、又自閉等等傳統「病雞」不會有的多重症狀,於是大量這批孩子便容易被視為「非典型」兒心診斷患者。

【註5】在高等純理論物理學中,提及4D以上多維宇宙的「時空」與「次元」概念其實是非常複雜、甚至難以言喻的,但讀者們可以視「時空:同一個空間的不同時間軸」,以及「次元:同一個時間軸的不同空間」為最簡單定義。

ps. 本文原為 2014-01-24 受邀【中華身心靈促健會】講座內文, 但因作者自我期許逐字稿內文更為結構化, 因故決定重新撰寫整理, 遲至 2015-04-13 才有新的完稿,送出付梓。
ps. 本邀稿 104.06 刊登於【中華身心靈促健會 ─ 覺行生命教育基金會】之【覺行】季刊第35期 , 100-109 。

ps. 受限於版頁與整體美觀, 所以最終出版時將原講座題目簡化了, 但本文中則保留原講座題目與初衷, 以突顯著墨切入的方向。

ps. 受限於出版品引用圖片之版權問題, 所以實際刊出的附圖全被更換; 本文中的圖是作者原始全部附圖 (含 [網路截圖] 之引用)。

— 原文資料、圖片及/或視頻來源:張艾如 (心靈之美心理治療所院長,臨床心理師)http://ajcirene.pixnet.net/blog/post/297495446